FC2ブログ
2004年5月生まれの愛娘との日々の生活・大スキな雑貨などを紹介するブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みかんって??
いきなりですけど・・・ みなさんっ
113-1344_IMG070117.jpg

「 みかんってどうやってむきますか?? 」

私は皮をこうやってむきます。

113-1346_IMG070117.jpg      113-1345_IMG070117.jpg
        裏返してから                       半分にぱっかりと割る

和歌山の実家はみんなこんな感じです。
そして、弟の彼女ちゃん ( 和歌山人 ) に聞いても同じでした 

でもっ!でぇ~もっ! 岡山に来て、友達にこうして見せたところ・・・
驚いてた Σ(*。*;ノ)ノ ビクッ!
旦那サマもこうはむかないらしい。
私に会って・・・知ったらしい (笑)
なので、半分にするのヘタくそなんですけどぉ~ (≧ω≦。)プププ          
113-1347_IMG070117.jpg

ちなみに、こんな感じでむくらしいです    
旦那サマの会社の人もこうやってむいてたらしいです。


さてさて、みなさんはどうやって??




20070117230211.jpg

20070117231337.jpg
久々に餃子を作りました 

毎度のことながら・・・60個 (゚m゚*)プッ
今回は全部やきました。
で、食べ残ったのが 9個 (笑)
大人 4人と こはく ( 2個弱食べる ) 。

O(≧▽≦)O ワーイ♪
パリパリの皮で美味しくできましたっ 





本日もよろしければ、ポチポチッとしていただけるとうれしいです。
         
スポンサーサイト
この記事へのコメント
1311. makia   URL  2007/01/18 00:15 [ 編集 ]
えぇぇぇぇぇ~!!
私も旦那様と同じむき方ですー!いきなり半分に割るって汁が出そうじゃないですか?(笑)本場和歌山ではみんな半分に割るんですかね~?!和歌山のみかんはほんと甘くておいし~ですね~♪はっさくとかも好きです~☆
それからめちゃびっくりしたんですけどー、うちも今日餃子でしたぁ(笑)50個包んで皮がなくなって種が残っちゃいました~。明日チャーハンにでもしよっかなー。ちょっとヘルシーにと思い鶏ひき肉も混ぜたんだけど、餃子はやっぱ豚ですね~♪ジューシーさが出ませんでした~。みぃさんの餃子おいしそ~♪皮パリッで中じゅわ~がいいですよね~☆
1312. キッチン   URL  2007/01/18 11:40 [ 編集 ]
ぬぉー!!
俺は旦那様と同じ剥き方です!いきなり半分こなんて高等技術を使う人は周りに一人もいませんよ。おいしそうですねー、俺はあんまり果物食べないんですけど(大好きですけど買わないですね~)みかん食べたくなりました。
餃子もめっちゃうまそうです。makiaさんも餃子だったらしいですね!!すごーい!!
悔しいので俺も餃子を食べたということにしておきます。おいしかったですv-398
1313. かっぺ   URL  2007/01/18 12:29 [ 編集 ]
e-267(  ・ _ ・  )ジー

みぃちゃま~i-184
そんなむきかたはじめてみたよぉ~e-420
アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ
でもみぃちゃんはずっとこrできてたんだよね~ゴメンネ゚+.((人д`o)(o´д人))゚+.ゴメンネ
和歌山ではこのむきかたが一般的なんやぁ~i-278
今度やってみるね~^^e-420
大学のとき寮に1年だけ入ってたとき和歌山の子たくさんいたけどみんなみかんどうやって食べてたっけって考えて見るも大昔の事でおもいだせませーんw
1315. みぃ   URL  2007/01/18 22:07 [ 編集 ]
コメントありがとうございまぁ~すぅ☆

>makiaさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  ええええぇぇぇぇぇぇ~っ!!!
  やっぱりこんなむき方しないんですかぁ~??
  汁はでませんよぉ~たまに房がさけると出ることありますけど(笑)
  そしてまたまたびっくりぃ~(≧ω≦。)プププ
  餃子一緒やしぃ~♪私はいつも余んないように、
  ボウルの中の種に、スプーンで5つ分ぐらいずつスジをつけます。
  私もとりミンチで1回やったことあるぅ~!!でも、味は覚えてない(゚m゚*)プッ
  うちはいつも、合いびき肉です。
  はねは水に小麦粉までると簡単にできますぅ☆

>キッチンくん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  あっ、やっぱキッチンくんも違うんやぁ~!!
  全然こっちの向き方のが簡単なのにぃ~!!
  和歌山のみかんおいしいよぉ~☆甘いのぉ~♪
  makiaさん家とかぶったのぉ~☆
  そしてなんだかうれしいのぉ~(≧ω≦。)プププ
  美味しかった??よかったわぁ~♪

>かっぺちゃん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  えっやっぱり??ほんと、私はそっちの方が不思議だよぉ~!!
  内心、私のむき方が当たり前じゃん!!って言われたらどうしよう??
  なぁ~んて思ってたよぉ~☆
  和歌山の人だけ?それともうちだけ??
  今度やってみてぇ~((´∀`*))ヶラヶラ
  >大昔・・・かぁ~ほんとだね。
  なんだか寂しいわぁ~∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
1316. パンダ   URL  2007/01/18 22:20 [ 編集 ]
私も真ん中からむいて普通に食べます・・・^^
変わった食べ方だけど、おいしかったらどんなんでもいいですよね♪
餃子・・・・おいしそう~~!!
最近作ってないから食べたくなっちゃった・・☆
最近はくらげみたにみかんの皮向いて遊んでましたよ~~^^
こはくちゃんと遊んでみてね・・・(笑)
1317. ちんみー   URL  2007/01/19 00:50 [ 編集 ]
ご無沙汰しておりました!
 コメントはとても久しぶりですが、コソっとみさせていただいてたのよi-176
みかんって半分にするんですか?!
私もご主人さま派です!
 今度そうしてみよう。。。

 そしてみぃさんのギョウザ!おいしそう(*゚▽゚*)
なんでこんな風に作れるんでしょ!!
これはいっぱい食べるはず(>_<。)です!!
1318. jubilee   URL  2007/01/19 09:32 [ 編集 ]
私もみぃさんと同じむき方です(笑)
しかもその半分を昔は一気に食べたりしましたね~(>_<)
1319. narumin.n   URL  2007/01/19 11:56 [ 編集 ]
私も旦那さんと同じ剥き方ですぅ。半分にぱかははじめてみました。裏返しではなくて頭のほうから剥くと、スジがよくとれるんだとか。
ぎょうざ、ほんとパリパリしてておいしそうです。
1320. モモ   URL  2007/01/19 12:37 [ 編集 ]
こんにちは。
私も割ってむかないなぁ。
そのまま豪快にむいちゃってます(笑)
しかもみかん大好きなので実家でも手が黄色くなるぐらいひたすら母と食べてました(笑)みかんて食べだしたら止まらなくて。
餃子おいしそう!!!!
今度つくってみよう♪
また遊びにきます♪
応援ポッチ☆
1321. mog   URL  2007/01/19 13:29 [ 編集 ]
こんちは~

みかんのムキ方ですよね。上から4番目の写真のように”ダンナ様の会社の人”と同じ様に剥いて食べますよお。
まあ、中身が美味しければどんな剥き方でも
良し!

餃子、おいしそ~。
この前、お皿に酢を入れて置いといたのですが、ダンナに水が入っていると勘違いされ
捨てられちゃいました・・・。
(何も言わないオイラも悪いけど。)
しかも義理の父も同じコトをされてしまい、ちょっと凹んでます・・・・。
1322. 木陰のクマ   URL  2007/01/20 00:42 [ 編集 ]
初めまして!履歴から飛んできました。

みかんですが、ボクは京都府に住んでますけど、やっぱ旦那様の剥き方ですねぇ。
半分に、てのはかなり高等技術のような気が。

で、餃子。
パリパリの皮がおいしそうi-237
これをお供にビールをクイッといきたいですね。
また遊びに来ます。
1323. ぴよママ   URL  2007/01/20 11:54 [ 編集 ]
こんにちわ~

みかんのむき方ですか~
私は、どっちでもむくかもw

基本的には、旦那様の会社の方の
向き方をしますが。
実家に行くと、おばあちゃんがよく半分に
パカって割ってむいてたので。
たま~に半分に割ったりします!!

それにしても、餃子60個凄いな~。
だけど、ほとんど完食!美味しいんだろうな~ 写真でさえも、ぱりぱりでとっても美味しそう!
1324. れもん   URL  2007/01/20 12:05 [ 編集 ]
真ん中で半分にして食べる人、見た事ありますね~
でも私は裏返して全部剥いて食べる人です。
ヘタの方から剥くと、スジが取れるのも、テレビで見たような気がします。
どんなんでも自分で剥いて食べれれば良いと思いますよん(^^♪
1325. みぃ   URL  2007/01/20 14:19 [ 編集 ]
コメントありがとうございます。

>パンダさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  >くらげみたにみかんの皮向いて遊んでましたよ~~^^
  なんて・・・パンダさんかわいすぎです(≧ω≦。)プププ
  一度やってみますねぇ~♪
  餃子作ってくださいっ☆
  パンダさんは何をいれます??白菜派?キャベツ派?
  私は、白菜派です。

>ちんみーさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  わーい久々ぁ~!!!
  寂しかったですよぉ~∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
  この皮のむき方、次回は是非(笑)
  そして、今度のパーティでは、餃子を是非♪
  蒸らすお水に小麦粉です!!ステキな羽ができますから☆

>jubileeさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  やった♪同じむき方~♪
  そして、私も半分をいっきに・・・ってありますよぉ~!!!
  笑っちゃいました (≧ω≦。)プププ

>nrumin.nさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  でも、私も半分にしたあとで、ヘタのほうから
  むいてゆきます♪
  なんだかおもしろいですねぇ~☆
  
>モモちゃん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  食べすぎたら・・・黄色くなるよねぇ~(゚m゚*)プッ
  私は、食べすぎじゃないけど、なんだか手が黄色い方なので
  よく「みかんの食べすぎぃ~」ってみんなに言われたなぁ~・・・。
  ステキなダーリンに餃子を是非!!!

>mogさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  そうですかぁ~やっぱ旦那サマと同じむき方ですかぁ~。
  mogさんはお酢つけて食べるんですか?? 
  なんか、お酢なら机においておいても、においでわかりそうなのにぃ~!!!
  しかも・・・お義父さんにまで ハッ!(`ロ´;)

>木陰のクマさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  初めましてぇ~♪
  コメントありがとうございますっ☆☆
  京都なんですかぁ~???
  久しく行ってないので行きたいなぁ~♪
  なんて思っちゃいましたよぉ~((´∀`*))ヶラヶラ
  みかん・・・違うんですね・・・。半分意外に簡単ですよ☆
  やっぱ餃子にはビールですかぁ~??
  イメージわきます!!私飲めないんですけど(笑)
  是非!!またお越し下さいっ♪

>ぴよママさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  おおおっ!!!どっちでもですかぁ~??
  私は、旦那サマのむき方って苦手ですぅ~((´∀`*))ヶラヶラ
  餃子はパリパリでおいしいのですが・・・
  フライパンで焼くのは限度があって、20個焼ければいい方、
  なので、何回も焼いてるうちにはじめに焼いたやつは
  ふにゃふにゃになってきちゃいます・・・。

>れもんさん O(≧▽≦)O ワーイ♪  

  なんだか、また新たなむき方ですね((´∀`*))ヶラヶラ
  そうそう!!美味しいのが一番ですぅ~♪
  なんかみかん食べたくなってきた☆
1332. といめ   URL  2007/01/22 20:13 [ 編集 ]
下のお人形さんの見ました~!
ありがとうございます~!
全部かわいい~~ですねぇぇ~~><
牛と、トランクに入ってる猫?みたいな2個がほしいなぁ~
私もみかんは旦那様と同じ食べ方です。
どうして半分に割るんですか~?
半分つ、食べるためなのかなぁ?
私は旦那様の剥き方で、白いのぜ~んぶ取って食べます♪
1336. nao   URL  2007/01/22 23:01 [ 編集 ]
面白いむぎかたするねぇ~(笑)
いきなり半分って(ーー;)
今度やってみよっと♪

ちなみに我が家では
できるだけ皮を破らずむいで
さも中身があるようにかわだけの状態で置いておいて
誰かが「あ~みかんだぁ~」って
手に取ったら中身がなかった^^;
って驚かすのが流行ってます・・・
我が家だけ?(笑)
1345. みぃ   URL  2007/01/25 14:22 [ 編集 ]
>といめちゃん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  うふふぅ~♪ といめちゃんとスキなもの似てるのかなぁ~??
  前回は、牛さんを買ったのよぉ~☆
  かわいいよねぇ~♪
  みかんはなんでかわからんけど、半分にするんよ。
  そして、といめちゃんと同じで、私も白いヤツしっかりとって、食べます。
  でも、あの白いのは、体にいいのか?なんかいいらしいので、
  こはくにあげるときは、いっぱいついたまま、食べさせてます。

>naoさん O(≧▽≦)O ワーイ♪

  naoさん あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
  かわいいですぅ~!!!
  そんなのしませんよぉ~!!naoさん宅だけです(゚m゚*)プッ
  でも、楽しそうですね。っていうか、誰かひっかかりましたか??
  なぜ?半分に?かは、わかりませんが・・・
  岡山は「むぐ」って言うのですか???
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://memepunch.blog68.fc2.com/tb.php/167-f43a4273
みなさまへ♪

Welcome to my blog. %Please enjoys.

プロフィール

みぃ

Author:みぃ
岡山の片田舎に引っ越してきて5年。
日々の出来事、愛娘のことなど、
のんびり更新しています。

雑貨・インテリア大スキ☆
ドリカム 大スキ☆

いくつになったの?

最近の記事+コメント

お知らせ♪

楽天ランキング♪

買おうかなぁ♪

おすすめ雑貨&気になるモノ

気になるSHOP
FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Archiveα+Daycount
コウサギのパンチ

ご訪問の際には相手してやって下さい。 名前はパンチです。

ブロとも申請フォーム
リンク
新着情報

バナー置き場

カテゴリー
ランキング

もしよければ、 ポチッとお願いします。

 にほんブログ村 雑貨ブログへ にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ

ポイント貯めよぉ♪

ポイント ちょびリッチ ポイント ちょびリッチ

インテリア関連

ブログしてみる?

登録はこちらからどうぞ ↓

ブログ素材

cherrysoda

ブログ内検索

最近のトラックバック
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。